返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
浅解(耕云先生讲述)
    耕云先生讲述

    1986年11月12日于台北市太平洋联谊社#a01

    一、经名解释

    #a02

    二、般若性质

    #a03

    三、经文浅解

    #a04

    四、咒文音义

    任何一种有系统、有义理的文字,都是由外举决定内涵的,经典也不例外;因此当我们了解了这一部经典的标题之后,也就会了解它的旨趣了。这里我们首先要讨论:什么是般若波罗蜜多心经?

    一、经名解释

    般若:查字典注音为班若或钵惹,实际上应该读成钵瑞。这种发音是不是很标准呢?也不然,因为唐朝时代般若波罗蜜多的读音是巴尼亚巴拉咪达,这个音译跟梵文的原音是相吻合的。懂得梵文的人,他不会念钵瑞,而是念巴尼亚。

    般若的基本含意是智慧,其所以不翻译,是因为它虽然可以翻为智慧,但跟我们通常所谓的智慧,在程度上是有差距的。我们说某人很有智慧,那仅只是指他那六尘所积的表层意识。这里的般若并不仅是指表层意识,而是指心的原态与共相。既然找不到适当的中国文字来表达,干脆就不翻译了。

    一般法会中大多念摩诃般若波罗蜜多,为何般若波罗蜜多心经不加上摩诃两个字?因为摩诃般若是全称,只用般若是简称,只要提到般若,就一定是摩诃般若。摩诃般若即是大智慧,大到什么程度?它是一切世间智能的本源和实性。世间的智慧,是否离开了般若呢?它虽然已经不是般若的原态,但却也离不开般若,因为烦恼即菩提,当我们感受到烦恼的时候,就证明我们有生命、有觉性(菩提)。如果是没有知觉的植物人,还会有烦恼吗?为什么不用摩诃,表示它是略称,而摩诃般若就是具称,就像我们讲电视机是television,如果只说T.V.,别人也懂。

    波罗:正确的读音是巴拉,是彼岸、对岸,且含有解脱的意义。

    蜜多:正确的读音是咪达,是到达的意思。

    我们有时说摩诃般若波罗蜜,有时说摩诃般若波罗蜜多,这也是简称和具称。多字只是在强化语气。有些人不懂,平常念摩诃般若波罗蜜念多了,他以为这是一句,经名则是多心经。佛法讲求一心,哪里有什么多心经呢?这就不正确了。

    摩诃般若波罗蜜多心经是经名的全称,意思是:透过根本的、原本的、一切智慧之母的伟大智能,到达解脱彼岸之心要的经典。在基本上,我们对心经应该有两种认知:

    一、心经是借著伟大的智慧,到达解脱彼岸的一种心态──法的现量的描述。

    二、心经是指靠著这伟大的智慧,到达解脱彼岸,这一类经典的精华、心髓。

    心经是大般若经的精华、心髓,也是借著伟大智慧,到达解脱彼岸的一种心态的叙述。因此这部经在中国流传最广,时间也最长。据说,玄奘大师在取经的过程中,经历过很多的危难,就靠这部经获得精神的力量,突破险阻艰辛,才能达成伟大历史使命的。

    我们在此只讲般若波罗蜜,而在佛教中有六波罗蜜──六种解脱法门。六种波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,又叫六度,度即前进、到达。这六种法门,都可以使我们到达解脱的彼岸,以六度为总纲,发为万行,即所谓六度万行。

    为什么这里只说般若波罗蜜,不谈其他五种?大智度论讲五度如盲,般若作眼。布施而没有般若波罗蜜,只能创造痴福,可以上升天堂,福报享尽依然堕落六道,那是不究竟的。为什么这里只说般若波罗蜜?因为般若波罗蜜,既是解脱的必须条件,也是解脱的足够条件。

    般若波罗蜜涵摄余五度,自然就具足了六度的功德,有了般若波罗蜜,再行布
上一章 书架管理 下一页

首页 >般若波罗蜜多心经简介 >般若波罗蜜多心经目录 > 浅解(耕云先生讲述)